Волосы и ногти это не только ороговевшие участки кожи, но и они являются бесценным источником информации для нас и потомков. Достаточно беглого взгляда на наши ногти хорошего врача и он сразу определит, каких микроэлементов недостает всему нашему организму, какие органы и их системы дают сбои.
Мы знаем, что в нашем организме содержится множество минеральных веществ, почти вся периодическая система элементов. Одни элементы присутствуют в достаточно больших количествах. Другие в микро количествах, но они необходимы организму для протекания тех или других процессов. Несмотря на то, что количество некоторых элементов в нашем организме не превышает одну тысячную процента, недостаток такого микроэлемента может вызывать серьёзные нарушения в его работе. Учёными доказано, что в организме человека присутствует от 86 до 106 химических элементов в разном количестве. К макроэлементам, превышающим по концентрации одну тысячную процента, в организме относятся кальций, водород, азот, натрий, магний, углерод, фосфор, хлор. Йод, кобальт, молибден, кремний, марганец, медь, хром, фтор – это всё микроэлементы.
Получаем все микроэлементы и макроэлементы мы с пищей, водой, воздухом. Когда ногти теряют внешний вид и блеск, мы пытаемся восстановить их с помощью косметических средств, а проблема здесь в нехватке того или другого микроэлемента. Ногти наши представляют собой альфа-кератин, соединённый липидами. Благодаря ним обеспечена эластичность ногтевой пластины. Около 10 % ногтей представляет аминокислота цистеин, содержащая в своём составе серу, придающую прочность ногтевой пластине. Количество цистеина генетически запрограммировано и передаётся по наследству. Сера содержится в витамине В 7 – биотине. Он содержится в шпинате, грибах, грецких орехах, томатах, сое, яичном желтке, печени и дрожжах.
Очень важен для ногтей — селен. Селен поступает в организм с морской рыбой, салом, фисташками, кокосами, чесноком.
Прочность сосудов, хрящей, суставов теряется от недостатка кремния. Ногти ломкие и хрупкие при его недостатке. Кремния много содержится в злаках: овсе, ячмене, пшенице.
Часто количество микроэлементов может быть достаточным, но из-за нарушения микроэлементарного обмена, возможен его дефицит. При употреблении алкоголя, необходимо гораздо большее количество цинка, так как он участвует в расщеплении его. Иногда передозировка каких-то микроэлементов оказывается более опасной, чем их дефицит. Поэтому всегда лучше всего обратиться к врачу. Только по результатам анализа, врач может сделать правильные выводы.
А для того, чтобы ногти всегда были здоровыми и крепкими, пища должна быть разнообразной, умеренной, здоровой, а тело должно много двигаться. Помните, движение — жизнь.